据日媒报道,日本政府正考虑提前解除除首都圈之外其余6府县(包括爱知、岐阜、京都、大阪、兵库和福冈)的紧急状态,计划不到3月7日可能于2月底提前解除。
其中,关西三府县的大阪府和京都府已达到单独设置的解除紧急事态的标准,兵库县也即将达标。三府县知事也分别召开新冠肺炎疫情对策总部会议,向经济再生担当大臣西村康稔提出解除紧急事态的申请。

日本政府也于今日(24日)召开内阁会议,就疫情发展状况交换意见,预计最早将于26日向疫情专家组等征询意见后作出是否提前解除紧急事态的判断。

原以为胜利在望,曙光在前方,可令人虎躯一震的是,日本本月又出现了新的新冠变异病毒,能逃避人体免疫系统的包围,可能连新冠疫苗也束手无策。
据《朝日新闻》报道,日本国立感染症研究所2月19日发布日本国内发现了又一新变异新冠病毒,变异新毒株命名为“E484K”。这种变异毒株与目前在英国以及南非和巴西发现的都不一样。
据研究所报告显示,这种新毒株具有明显的“免疫回避”特征。即使是感染新冠之后被治愈或者接种了新冠疫苗的群体,遇到这种不惧新冠抗体的新毒株,也有可能因其会让人的免疫功能得不到充分发挥,而可能被感染。不过,跟其他变异毒株相比,这种新毒株的传染力相对较弱。
截至2月18日,日本已有13例感染了这种新变异毒株病例。患者大多没有出国史,也没有相互接触。

目前日本国立感染症研究所尚不清楚这种新毒株的来源,这对疫情防控也产生了巨大障碍。经过研究比对,「免疫逃避型变异E484K」跟加拿大所出现的变异毒株相似,但目前这种新变异毒株也已经在除了日本的其他国家被检测出来。
日本医科大学・北村义浩特任教授表示:“因为变异是在人的身体中不断反复发生变异,所以如果控制住感染流行也就不会发生变异。”呼吁大家即便在解除紧急事态之后,也不能忽视防疫。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字